4 Amalan Ini Bisa Jadi Penerang di Alam Kubur


Abu Laist As - Samarqandi mengatakan dalam Tanbihul Ghafilin , barang siapa yang ingin selamat dari azab kubur hendaknya ia melakukan empat hal ini, karena itulah yang kelak akan menjadi penerang dalam kubur.

Pertama, menjaga shalat lima waktu.

Shalat merupakan amalan pertama yang akan diperhitungkan pada hari kiamat. 

Dalam sebuah hadis dikatakan:

Abu Hurairah ra . berkata, Rasulullah SAW bersabda, “ Sesungguhnya amal yang pertama kali dihisab pada seorang hamba pada hari kiamat adalah shalatnya . Maka, jika shalatnya baik , sungguh ia telah beruntung dan berhasil. Dan jika shalatnya rusak, sungguh ia telah gagal dan rugi. Jika berkurang sedikit dari shalat wajibnya , maka Allah Ta ’ ala berfirman, ‘ Lihatlah apakah hamba- Ku memiliki shalat sunnah .’ Maka disempurnakanlah apa yang kurang dari shalat wajibnya. Kemudian begitu pula dengan seluruh amalnya .” (HR . Tirmidzi).

Kedua, sedekah.

Setiap insan dianjurkan sedekah menurut kemampuan masing -masing. Sedekah Tidak harus selalu dengan materi. sedekah bisa menjelma dalam bentuk apapun, seperti menolong , mengajarkan ilmu agama, membuat duri di jalan , dan lain sebagainya . Selain itu sedekah yang manfaatnya masih mengalir bagi orang -orang yang hidup setelahnya akan menjadi amal jariyah tersendiri dan penerang dalam kubur bagi sang mayit.

Dalam sebuah hadis Nabi Bersabda:

Artinya ; "jika anak cucu adam mati maka semua amal perbuatannya terputus kecuali tiga hal. Sedekah jariyah , ilmu yang bermanfaat dan anak saleh yang mendoakan orangtunya." (HR. Muslim).

ketiga, membaca al-Qur’an.

Perbanyaklah membaca al-Qur'an, sebab ia akan menjadi penolong di hari kiamat. 

Ia akan datang sebagai penerang di alam kubur sekaligus penghalang dari api neraka. 

Nabi bersabda:

"Bacalah Alquran kerana sesungguhnya di hari kiamat nanti ia akan menjadi syafa’ at kepada orang -orang yang mengikutinya." (HR. Muslim).

Keempat, banyak membaca tasbih.

Dalam riwayat Imam Thabari, Nabi mengatakan bahwa tasbih dapat meringankan panasnya siksa kubur.

Selain itu, memperbanyak tasbih sebab membaca tasbih sangat ringat diucapkan namun sangat berat dalam timbangan amal di hari kiamat. 

Nabi bersabda:

Dua kalimat yang dicintai oleh Ar Rahman , ringan diucapkan di lisan , namun berat dalam timbangan ( amalan ) yaitu subhanallahi wa bihamdih , subhanallahil ‘azhim (Maha Suci Allah, segala pujian untuk -Nya. Maha Suci Allah Yang Maha Mulia ).” (HR. Bukhari& Muslim).

Sumber: islami.co

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel