Umatnya Harus Tau, Ini 4 Amalan Sederhana Rasulullah SAW Sebelum Tidur

Umatnya Harus Tau, Ini 4 Amalan Sederhana Rasulullah SAW Sebelum Tidur

Tidur merupakan kebutuhan dasar manusia. Tidur pun dalam Islam ada adab yang perlu diperhatikan ketika ingin melakukannya. 

Nah apa saja itu? Inilah empat amalan Islami dan sederhana yang dianjurkan Rasulullah sebelum tidur dan sebaiknya tidak boleh ditinggalkan setiap muslim:

1. Berwudhu

Hal ini berdasarkan hadis Rasulullah, dari Al-Barra’ bin Azib radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda; “Apabila engkau hendak tidur, berwudhulah sebagaimana wudhu ketika hendak shalat.

Kemudian berbaringlah miring ke kanan, dan bacalah

ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺃَﺳْﻠَﻤْﺖُ ﻭَﺟْﻬِﻲ ﺇِﻟَﻴْﻚَ ، ﻭَﻓَﻮَّﺿْﺖُ ﺃَﻣْﺮِﻱ ﺇِﻟَﻴْﻚَ ، ﻭَﺃَﻟْﺠَﺄْﺕُ ﻇَﻬْﺮِﻱ ﺇِﻟَﻴْﻚَ ، ﺭَﻏْﺒَﺔً ﻭَﺭَﻫْﺒَﺔً ﺇِﻟَﻴْﻚَ ، ﻟَﺎ ﻣَﻠْﺠَﺄَ ﻭَﻟَﺎ ﻣَﻨْﺠَﺎ ﻣِﻨْﻚَ ﺇِﻟَّﺎ ﺇِﻟَﻴْﻚَ ، ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺁﻣَﻨْﺖُ ﺑِﻜِﺘَﺎﺑِﻚَ ﺍﻟَّﺬِﻱ ﺃَﻧْﺰَﻟْﺖَ ، ﻭَﺑِﻨَﺒِﻴِّﻚَ ﺍﻟَّﺬِﻱ ﺃَﺭْﺳَﻠْﺖَ

Ya Allah, aku tundukkan wajahku kepada-Mu, aku pasrahkan urusanku kepada-Mu, aku sandarkan punggungku kepada-Mu, karena rasa takut dan penuh haram kepada-Mu. Tidak ada tempat berlindung dan menyelamatkan diri dari hukuman-Mu kecuali kepada-Mu. Ya Allah, aku beriman kepada kitab-Mu yang telah Engkau turunkan, dan kepada nabi-Mu yang telah Engkau utus."

"Jika kamu mati di malam itu, kamu mati dalam keadaan fitrah . Jadikanlah doa itu, sebagai kalimat terakhir yang engkau ucapkan sebelum tidur." (HR. Bukhari dan Muslim).

2. Membaca Surah Al-Ikhlas, Al-Falaq dan An-Naas, lalu meniup ke telapak tangan dan mengusap ke seluruh badan.

Dari ‘Aisyah, beliau radhiyallahu ‘anha berkata, : “Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam ketika berada di tempat tidur di setiap malam, beliau mengumpulkan kedua telapak tangannya lalu kedua telapak tangan tersebut ditiup dan dibacakan ’Qul huwallahu ahad’ (surat Al Ikhlash), ’Qul a’udzu birobbil falaq’ (surat Al Falaq) dan ’Qul a’udzu birobbin naas’ (surat An Naas). Kemudian beliau mengusapkan kedua telapak tangan tadi pada anggota tubuh yang mampu dijangkau dimulai dari kepala, wajah, dan tubuh bagian depan. Beliau melakukan yang demikian sebanyak tiga kali. (HR. Bukhari no. 5017).

3. Membaca Ayat Kursi

Dari Abu Hurairah ra berkata; “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menugaskan aku menjaga harta zakat Ramadhan kemudian ada orang yang datang mencuri makanan namun aku merebutnya kembali, lalu aku katakan, “Aku pasti akan mengadukan kamu kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam“. Lalu Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu menceritakan suatu hadits berkenaan masalah ini. Selanjutnya orang yang datang kepadanya tadi berkata, “Jika kamu hendak berbaring di atas tempat tidurmu, bacalah ayat Al Kursi karena dengannya kamu selalu dijaga oleh Allah Ta’ala dan syetan tidak akan dapat mendekatimu sampai pagi“. Maka Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Benar apa yang dikatakannya padahal dia itu pendusta. Dia itu syetan“. (HR. Bukhari).

4. Membaca Doa Sebelum Tidur

Sebagaimana didasarkan pada Sabda Rasulullah, Dari Hudzaifah, ia berkata; “Apabila Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam hendak tidur, beliau mengucapkan: ‘Bismika allahumma amuutu wa ahya (Dengan nama-Mu, Ya Allah aku mati dan aku hidup).’ Dan apabila bangun tidur, beliau mengucapkan: “Alhamdulillahilladzii ahyaana ba’da maa amatana wailaihi nusyur (Segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami setelah mematikan kami, dan kepada-Nya lah tempat kembali).(HR. Bukhari).

Demikianlah amalan yang bisa kita amalkan selagi bisa yang langsung di contohkan oleh Rasulullah SAW. 

Mari kita teladani dan kita amalkan, semoga bermanfaat dan senantiasa terjaga dalam istirahat malam. Aamiin.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel