Doa Awal Tahun Baru Hijriyah, di Baca 3 Kali

Doa Awal Tahun Baru Hijriyah, di Baca 3 Kali

Mengawali tahun baru dengan doa, tidak ada buruknya. Bahkan dianjurkan betul. Apalagi kalau memang ada doa khusus awal tahun.

Pasalnya banyak harapan yang akan kita ajukan kepada Allah subhanahu wa ta’ala.

Permohonan rahmat, lindungan, keselamatan, kelapangan rezeki, jodoh, karir, wafat husnul khatimah, dan seterusnya.

Mufti Jakarta abad 19-20 Habib Utsman bin Yahya dalam kitab

Maslakul Akhyar menyebutkan doa awal bulan Muharram. “Yakni, doa masuknya tahun baru, dibaca tiga kali,” kata Habib Utsman.

Berikut ini lafal doanya.

ﺍَﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺃَﻧْﺖَ ﺍﻷَﺑَﺪِﻱُّ ﺍﻟﻘَﺪِﻳﻢُ ﺍﻷَﻭَّﻝُ ﻭَﻋَﻠَﻰ ﻓَﻀْﻠِﻚَ ﺍﻟﻌَﻈِﻴْﻢِ ﻭَﻛَﺮِﻳْﻢِ ﺟُﻮْﺩِﻙَ ﺍﻟﻤُﻌَﻮَّﻝُ، ﻭَﻫَﺬَﺍ ﻋَﺎﻡٌ ﺟَﺪِﻳْﺪٌ ﻗَﺪْ ﺃَﻗْﺒَﻞَ، ﺃَﺳْﺄَﻟُﻚَ ﺍﻟﻌِﺼْﻤَﺔَ ﻓِﻴْﻪِ ﻣِﻦَ ﺍﻟﺸَّﻴْﻄَﺎﻥِ ﻭَﺃَﻭْﻟِﻴَﺎﺋِﻪ، ﻭَﺍﻟﻌَﻮْﻥَ ﻋَﻠَﻰ ﻫَﺬِﻩِ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲِ ﺍﻷَﻣَّﺎﺭَﺓِ ﺑِﺎﻟﺴُّﻮْﺀِ، ﻭَﺍﻻِﺷْﺘِﻐَﺎﻝَ ﺑِﻤَﺎ ﻳُﻘَﺮِّﺑُﻨِﻲْ ﺇِﻟَﻴْﻚَ ﺯُﻟْﻔَﻰ ﻳَﺎ ﺫَﺍ ﺍﻟﺠَﻠَﺎﻝِ ﻭَﺍﻹِﻛْﺮَﺍﻡِ

"Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Dan atas karunia-Mu yang besar dan mulia kemurahan-Mu, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini.

Aku pun meminta tolong-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku meminta aktivitas keseharian yang mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.
"

Memang tidak ada ketentuan kapan doa ini harus dibaca. Memang baiknya doa ini dibaca seusai melaksanakan sembahyang Maghrib pada malam pertama bulan Muharram.

Semoga doa ini meringankan langkah kita menuju kebaikan dunia dan akhirat, sekurangnya setahun ke depan.

Alangkah baiknya kalau doa ini diiringi dengan amalan lainnya seperti puasa, khataman, sema’an Al-Quran, sedekah, atau aksi positif lainnya.

Wallahu a’lam.

Sumber: nu.or.id

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel