Ingin Dicintai Oleh Allah? Lakukan Amalan Ini

LIPUTANTOP.COM - Memperbanyak sujud maksudnya adalah memperbanyak shalat sunnah. Dengan memperbanyak sujud yang dilakukan karena Allah akan menghapuskan dosa dan meninggikan derajat seseorang.

Ingin Dicintai Oleh Allah? Lakukan Amalan Ini

Ma’dan bin Abi Thalhah Al-Ya’mariy, ia berkata: “Aku pernah bertemu Tsauban–bekas budak Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam –, lalu aku berkata padanya: "Beritahukanlah padaku suatu amalan yang karenanya Allah memasukkanku ke dalam surga."

Atau Ma’dan berkata, Aku berkata pada Tsauban: "Beritahukan padaku suatu amalan yang dicintai Allah." Ketika ditanya, Tsauban malah diam.

Kemudian ditanya kedua kalinya, ia pun masih diam.

Sampai ketiga kalinya, Tsauban berkata: "Aku pernah menanyakan hal yang ditanyakan tadi pada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam."

Beliau bersabda,

                                                ﻋَﻠَﻴْﻚَ ﺑِﻜَﺜْﺮَﺓِ ﺍﻟﺴُّﺠُﻮﺩِ ﻟِﻠَّﻪِ ﻓَﺈِﻧَّﻚَ ﻻَ ﺗَﺴْﺠُﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ ﺳَﺠْﺪَﺓً ﺇِﻻَّ ﺭَﻓَﻌَﻚَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﺑِﻬَﺎ ﺩَﺭَﺟَﺔً ﻭَﺣَﻂَّ ﻋَﻨْﻚَ ﺑِﻬَﺎ ﺧَﻄِﻴﺌَﺔً

"Hendaklah engkau memperbanyak sujud (perbanyak shalat) kepada Allah. Karena tidaklah engkau memperbanyak sujud karena Allah melainkan Allah akan meninggikan derajatmu dan menghapuskan dosamu.’ Lalu Ma’dan berkata, ‘Aku pun pernah bertemu Abu Darda’ dan bertanya hal yang sama. Lalu sahabat Abu Darda’ menjawab sebagaimana yang dijawab oleh Tsauban padaku." (HR. Muslim, no. 488).

Hadits di atas menunjukkan keutamaan ( fadhilah) memperbanyak shalat khususnya shalat sunnah.

Itulah maksud memperbanyak sujud. Imam Nawawi rahimahullah berkata bahwa maksud memperbanyak sujud adalah memperbanyak sujud dalam shalat. (Syarh Shahih Muslim 4:184).

Bagi wanita shalat-shalat sunnah yang dapat dilakukan diantaranya shalat sunnah fajar, shalat dhuha, shalat sunnah rawatib, dan shalat tahajud.

Sumber: rumaysho.com

Jika Anda membagikan ini kepada 1 orang artinya Anda sudah menyebarkan 10 kebaikan di Akhirat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel